O post de hoje tem sabor de fruta!
Confira as nossas dicas e prepare saborosos pratos utilizando o abacate
O Programa Saúde 10 está em ritmo do masterchef e o prato da vez é o abacate, uma fruta muito versátil e que tem propriedades nutricionais maravilhosas. No post de hoje, a nutricionista Juliana Ferro conta mais detalhes sobre esse alimento tão rico em vitaminas e minerais!
Na cultura brasileira é consumido preferencialmente adoçado, mas, em muitos outros países, a forma de preparação salgada é predominante.
É uma ótima fonte de gordura monoinsaturada, considerada neutra para a saúde cardiovascular, por isso especialistas recomendam o quanto possível substituir alimentos fonte de gordura saturada pelas monoinsaturadas. E o abacate vai bem em muitas preparações que podem perfeitamente substituir os alimentos de origem animal, que são as maiores fontes de gordura saturada da alimentação humana.
O abacate também contém triptofano, que é um aminoácido precursor de serotonina. Esta, por sua vez, atua no sistema nervoso regulando o humor e o apetite, dentre outros benefícios. Ou seja, quando comemos abacate, nos sentimos mais felizes e saciados por termos os níveis de serotonina aumentados no corpo. Além disso, contém sódio, potássio, vitaminas A, do complexo B e C, que atuam em nossa imunidade e muitos outros sistemas do corpo. É boa fonte de energia para o organismo, mas com pouquíssimo açúcar.
O abacate maduro deve ser conservado na geladeira e dura de 4 a 7 dias. Depois de cortado deve ser consumido rapidamente.
O período de safra do abacate acontece nos meses de fevereiro, março, abril, maio e junho, ou seja, ainda está disponível com preços melhores esse mês e no próximo.
Conheça algumas sugestões de consumo do abacate e abuse de sua versatilidade!
Então, mão na massa! Confira algumas receitas que você pode fazer utilizando o abacate
Maionese de abacate
Ingredientes:
– 1 abacate
– 4 colheres de sopa de suco de limão
– ½ xícara de óleo vegetal
Modo de preparo:
– Bater a polpa do abacate no liquidificador e ir acrescentando o óleo aos poucos e depois o suco de limão. Bater até formar a consistência de um creme.
– Os óleos de girassol e milho não deixam sabor evidente como o óleo de soja e o azeite de oliva.
– Esta maionese serve como molho para saladas, substitui a maionese tradicional e o requeijão em sanduíches e torradas. Use a criatividade e seu paladar para temperá-la como desejar, com alho, sal, pimenta, vinagrete e outros.
Tartar de vegetais com creme de abacate
Ingredientes:
– 6 cenouras cortadas em cubos pequenos
– 1 coração de salsão cortado em cubos pequenos
– 1 cebola picada em cubos muito pequenos
– Suco de 2 limões
– 6 colheres de sopa de azeite
– ½ colher de chá de sal
– ½ colher de pimenta vermelha sem semente picada em cubos muito pequenos
– 1 abacate maduro
– 1 rodela de gengibre
– 8 folhas de alface americana
Modo de Preparo:
– Em uma tigela, juntar a cenoura, o salsão e a cebola. À parte, misturar o suco de 1 limão, 3 colheres do azeite, sal e pimenta e temperar os vegetais com esse molho. Reservar. Cortar o abacate ao meio e retirar o caroço. Picar uma metade em cubos pequenos e temperar com o suco de limão restante. Bater a outra metade no liquidificador com o azeite restante, uma pitada de sal e o gengibre ralado. Juntar o abacate em cubinhos aos vegetais reservados, acrescentar o creme de abacate e misturar delicadamente.
Salada crocante de alface e abacate
Ingredientes:
– 10 folhas de alface americana lavada
– ½ abacate maduro, cortado em fatias e passadas em suco de limão
– Pão cortado em cubos pequenos para fazer croutons
Modo de preparo:
– Rasgar as folhas de alface. Dispor as fatias de abacate e por cima os croutons. Regar com molho de preferência.
– Os croutons são pães cortados em cubos e torrados.
Mousse de chocolate vegana
Ingredientes:
– 1 abacate maduro
– 2 colheres de sopa de cacau em pó
– 1 pitada de canela em pó
– 4 colheres de sopa de melado de cana ou açúcar
– 1 colher de chá de essência de baunilha
Modo de preparo:
– Bater a polpa do abacate com os demais ingredientes até formar um creme homogêneo e levar à geladeira por 2 horas.
Por Juliana Ferro, Nutricionista